최근 3년간 한우 가격은 꾸준히 하락하고 있습니다. 2019년 한우 평균 가격은 1kg당 16,000원이었지만, 2020년에는 15,000원, 2021년에는 14,000원으로 하락했습니다. 한우 가격 하락의 원인으로는 ASF(아프리카돼지열병)로 인한 돼지고기 수요 증가, 수입 쇠고기 가격 하락, 한우 사육두수 증가 등이 있습니다.
ASF는 돼지에게 치명적인 바이러스성 질병으로, 2019년 중국에서 처음 발생한 이후 동남아시아로 빠르게 확산되었습니다. ASF로 인해 중국의 돼지고기 생산량이 크게 감소하면서 돼지고기 가격이 급등했습니다. 이로 인해 소비자들은 상대적으로 저렴한 한우로 눈을 돌리면서 한우 수요가 증가했습니다.
한편, 수입 쇠고기 가격도 최근 몇 년간 하락하고 있습니다. 미국과 호주 등에서 수입 쇠고기 생산량이 증가하고, 환율이 하락하면서 수입 쇠고기 가격이 저렴해졌습니다. 이로 인해 소비자들은 수입 쇠고기를 선호하면서 한우 수요가 감소했습니다.
마지막으로 한우 사육두수도 최근 몇 년간 증가하고 있습니다. 한우 사육두수가 증가하면 한우 공급량이 증가하면서 한우 가격이 하락하게 됩니다.
이러한 원인들이 복합적으로 작용하면서 최근 3년간 한우 가격은 꾸준히 하락하고 있습니다.